2020.03.24 / 2020.03.25
今週の作り置きです
忙しくて毎日献立考えるのも面倒ですよね。そんなときにも簡単に作れる副菜を心掛けています♪お弁当にも使えてとっても便利ですよヽ(´▽`)ノ
トマトと玉ねぎのマリネ
材料…玉ねぎ・ミニトマト・ミョウガ・フレンチドレッシング
玉ねぎとミョウガは薄くスライス、トマトには少し切れ目を入れて、フレンチドレッシングに漬けておくだけ。ひと晩経てば彩り鮮やかな副菜のできあがりです。
ほうれん草のソテー
材料…ほうれん草・卵・バター・コンソメ・塩・胡椒
冷凍のカットほうれん草を解凍して水気をしぼる。バター・コンソメ・塩コショウをレンチンしてほうれん草と混ぜ合わせる。溶き卵をレンチンして炒り卵をつくったらのっけておく。
※最後混ぜないでおくと卵の色合いがキープできます
セロリの浅漬け
材料…セロリ・白だし・かんたん酢
セロリの茎の部分を切って保存袋に入れ、白だしとかんたん酢で漬けておく。
アスパラベーコン
材料…アスパラ・ベーコン・しめじ・コンソメ・塩・胡椒
炒めるだけヽ(´▽`)ノ
大根ハムサラダ
材料…大根・ハム・ミョウガ・塩
ピーラーで薄く切った大根を塩もみし、細く切ったミョウガ・ハムと混ぜるだけ。
白菜のクリーム煮
材料…白菜・人参・椎茸・豆乳・コンソメ・塩・胡椒
野菜を切って豆乳で煮て調味料で整えるだけ!
※弱火
ネギメンマ
材料…味付きメンマ・長ネギ・ごま油
ごま油で炒めるだけ(笑)。
えのきゅう
材料…エノキ・キュウリ・ごま油・にんにくチューブ・鶏ガラ・塩・胡椒
エノキは切ってレンチン。きゅうりは細く切ってサッと湯通し。調味料と混ぜてできあがりです。
セロリシーチキン
材料…セロリの葉っぱ・シーチキン・鶏ガラ・マヨネーズ
セロリの葉の部分をザクザク切って茹でる。水気をしぼってシーチキンと調味料と混ぜたらできあがり。
レタス炒め
材料…レタス・玉ねぎ・カニカマ・コンソメ・塩・胡椒
炒めて調味料混ぜるだけ(笑)。
今週もがんばりましょう!
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もちゃさん
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4人の子どもをもつアラフォー看護師。 仲良しステップファミリーの日常や趣味のDIYを中心に発信します。海外ドラマ・音楽・BBQ・お酒・バイクetc.