2020.07.17
ごぼうサラダ
材料…ごぼうとニンジンの細切り、ゴマ、マヨネーズ、鶏ガラ、塩コショウ
ごぼうとニンジンの細切りパックが売っていたのでそちらを使いました。水気を切って全部混ぜるだけの簡単レシピ。
小松菜のおひたし
材料…小松菜、油揚げ、酒、みりん、砂糖、白だし
小松菜と油揚げを切って全部入れて煮るだけ!
えのきもずく酢
材料…えのき、もずく、白だし、カンタン酢
えのきを切ってレンチンしてから全部混ぜるだけ!見た目はあまり良くないけれどわが家の子どもたちは喜んで食べていました。
ジャーマンポテト
材料…じゃがいも(メークイン)、ベーコン、にんにく、マヨネーズ、コンソメ、塩コショウ
じゃがいもとベーコンとにんにくを切って炒める。調味料を入れてからめて出来上がり☆
トマトチーズ
材料…トマト、チーズ、ドレッシング
トマトとチーズを切ってドレッシングをかけるだけ!
もやしナムル
材料…もやし、ごま油、鶏ガラ、にんにく、白だし
もやしをレンチンして水気を飛ばしてから全部入れて和えるだけ!
無限シシトウ
材料…シシトウ、シーチキン、ごま油、にんにく、砂糖、醤油
シーチキン以外を入れてレンチン。よく混ぜてシーチキンを入れてまたレンチン。
コンニャクメンマ
材料…コンニャク、ラー油メンマ、塩
コンニャクを切ってレンチンしてからラー油メンマと和えて塩で調整したらできあがり!
切り干し大根のぽん酢炒め
材料…切り干し大根、長ネギ、ごま油、ぽん酢
切り干し大根はぬるま湯で戻したら水気をしっかり切る。ごま油で切り干し大根とネギを炒めてぽん酢をかけたらできあがり♪
チンジャオカニスー
材料…筍(細切り)、ピーマン、かにかまぼこ、にんにく、ごま油、酒、醤油
にんにくはみじん切り、ピーマンは細切りにして、カニカマを適当にさいておく。ごま油でにんにくを炒めて、筍とピーマンを炒める。カニカマと酒と醤油を入れて炒めてできあがり。
休日に簡単作り置き副菜を作って忙しい平日に少しでも余裕を!
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
もちゃさん
-
4人の子どもをもつアラフォー看護師。 仲良しステップファミリーの日常や趣味のDIYを中心に発信します。海外ドラマ・音楽・BBQ・お酒・バイクetc.