/ 2021.03.15

全部食べられる!オニオングラタンスープ

こんにちはー!フィットネスインストラクターのひろこです。私の娘、三女は卵と乳と小麦のアレルギー。長男は卵とアレルギーでしたが完治し、今春から高校生。

お兄ちゃんはチーズが大好きなのですが、作っても1番下の子は食べられず、また一品違うものを作らなきゃいけない。もうすぐ3歳になる娘もいろいろと分かってきて、食べるとかゆくなってしまうけれど同じものが食べてみたい。

ということで、前回のブログで紹介したアレルギー対応食品を使って、オニオングラタンスープを作ってみました。乳アレルギーでも食べられるチーズ、すごい☆

パンはこんなのがあります

オニオングラタンスープは炒めた玉ねぎにバゲットとチーズを乗せてオープンで焼けばOK!チーズは先ほどのアレルギーっ子OKなものを使って、あとはパン。

パンは最近パン屋さんでも米粉パンなどが売られていますが、卵が入っているものも多く、うっかりテンションが上がって買いそうになるけれど、ダメだったということも多いです。

けれどこちらのパンは大丈夫!画像では違うパンを使っていますが、こちらを焼いてのっけるとカリカリのモチモチでおすすめです。

焼くとこんな感じに

右側がアレルギーOKなオニオングラタンスープ。左が普通のチーズとパン。

ほぼ一緒!!チーズは通常のものと比べて少しとろけにくいしびょーんと伸びにくいですがマイルドでチーズっぽい!!

玉ねぎを炒めてスープを作るのが少々お時間かかりますが、玉ねぎをレンチンしてから炒めれば時短にも。よかったら作ってみてくださいね。

同じものを一緒に食べられるってなんともうれしい!

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
ひろこさん

3人のママ、5人家族です。子どもは男子高校生と女子中学生、1番下は4歳児クラスの娘。
末っ子は小麦とたまごアレルギーを克服し、現在の数は乳のみ。

20年近く米軍基地やスポーツクラブにてフィットネスインストラクターとして活動。現在は女性の健康を運動で応援!特に産後のボディケアをメインにエクササイズをお伝えしています。

アレルギーの事や産後やワーママ向けのエクササイズなど発信できたらいいなと思います。

ひろこさんの記事一覧 v-right