時間がないときでも作り置きがしたかった…

土日にお出かけしたり忙しい日が続いたりすると作り置きができないときもありますよね。でも、作り置きがないと平日を乗り越えられる勇気もない…。数日分でもいいから作り置きして安心しておきたい、でも面倒くさい!という想いで作った今週の作り置きがこちら。

メインはじゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏肉から3品(3日分)

メイン
1、バターチキンカレー
2、マカロニグラタン
3、肉(鶏)じゃが

ジャガイモ、人参、玉ねぎ、鶏肉を3品分ザクザク切って、カレーと肉じゃが分は一緒に煮て、火が通ったら鍋を2つに分けてカレーと肉じゃがに味付けをする。

マカロニグラタンは、火をいれる時間を短縮したかったので、じゃがいも、人参、玉ねぎは耐熱容器に一緒に入れてフワッとラップをして4分加熱してから鍋に入れて調理して、食べる日にチーズとパン粉を散らしてオーブンへ。

副菜を作る元気がなかったので、とりあえずキャベツの千切りとトマトの保存(ヘタを取って水にいれる)だけ。

魚を焼いたり、味噌汁を作ったり

あまり作り置きができなかった週は、焼き魚や具だくさん味噌汁で乗り切るのがわが家流!あとは、納豆やキムチ、チーズに頼りがちです。

作り置きをすることで平日気が楽になりますが、作り置きすることで疲れるなら無理して作らないのが鉄則です。

6月は祝日もなくキツい1カ月だった人が多いかと思いますが、来月は梅雨明けもしてきっとカラッとした気分も増えるはず!頑張りましょう。

作り置きが面倒になる日もある!

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
さいとう まよさん

愛知県出身で横浜在住、本業はフルタイムの会社員、副業として3才から教える性教育!パンツの教室インストラクターと赤ちゃんの舌を育てる和の離乳食インストラクターをしています。
家族は2016年生まれの息子と2019年生まれの娘、料理人の夫と、2匹の猫と暮らしています。

さいとう まよさんの記事一覧 v-right