わが家の子どもたちに大ヒット!1年間ずっと作り続けるきゅうり漬け

うちの子どもたちはきゅうりの漬物が大好き。近所の八百屋でぬか漬けを買うことも多かったのですが、ちょっと割高。実家からたくさん新鮮なきゅうりも届くので、できれば家で作りたい!

ということで、山本ゆりさんのレシピを参考に作りました。山本ゆりさんのレシピは最後のリンクをご覧ください。

なんと材料は2つだけ

まずはきゅうりと白だしを用意してください。この2つがあればおいしい浅漬けのきゅうりがすぐにできちゃいます。作り方はとても簡単なので、常備しておけば「あと少し野菜が欲しい、緑が欲しい」というときにも便利です。

作り方

たったこれだけです!分量も、白だしと水が1:1なので覚えやすい。不安なら、出汁をぺろっと舐めて、お好みの濃さにしても。

長めのカット、または1本漬けも、お祭りきゅうりみたいでオススメです。

ぜひお試し下さい。あなたもハマるかも!

リンク一覧

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
スマイルさん

東京都在住。年少の息子と2歳差の娘を持つ会社員ワーママです。
食べ歩きと旅行が好きで、第2子妊娠中にフィリピンへ1か月間の親子留学もしました。最近ハマっているのはホットクック(電気調理鍋)の作り置きです。

スマイルさんの記事一覧 v-right