わが家はおもち大好き人間が多いので、なかなかおもちが余りません(とくに夫は一度に6個食べることも)。でも「これは作ってみたい!」と思ったおもちレシピがあったので、作ってみました♪

豆腐じゃなくてお餅を使った「麻婆餅」

「麻婆豆腐」ではなく「麻婆餅」。その名の通り、豆腐じゃなくてお餅を使うんです。ママ友が「簡単でおいしいから!豆腐よりハマっちゃうかもよ!」と言っていて惹かれました。

作り方はとっても簡単♪

作り方は、麻婆豆腐の材料・豆腐をおもちと置き換えるだけ。「麻婆豆腐の素」を使えばとっても簡単♪

まずお餅を焼くか電子レンジで温めてやわかくして、

小さく切って、麻婆豆腐の素と一緒に煮込むだけ。お餅がどんどんふやけていきます。

どんなお味??

とろ~りお餅がおいしい♪おもちがとろっとろです。見た目はニョッキみたいな感じ?ほんのり甘いおもちに辛味のある麻婆がからんで…これ、本当においしかったです!丸餅5個入れたのですが、ペロリでした。味がしっかりしているので、ついついご飯も食べたくなりましたが…おもちも炭水化物だからと我慢我慢…。

お餅の新しいレシピ、ハマりました♪

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
まいまいさん グルメ・おでかけ大好き!好奇心旺盛すぎる姉妹ワーママ

よき相棒の夫とにこにこ愉快な姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・旅行・美容など好きなコトがたくさんあります。好きなコトをキャッチ&リリースしながら、みなさんと楽しんでいけたらなと思っております。よろしくお願いします。

まいまいさんの記事一覧 v-right