共働きで保育園児から小学生までの子ども3人を育てています。慌ただしい毎日のなかで大切にしているのは、平日はとことん効率的に、休日はダラダラでもOKと暮らしにメリハリをつけることです。「休日に子どもとの時間を多めに取ろう!」と考えるようにしてからは、平日に「家族に十分向き合えていない…」と落ち込みすぎなくなりました。

朝食にもメリハリを

たとえば、わが家の朝食は次のようにメリハリをつけています。
・平日は5分で準備し、子どもだけで食べる
・休日は家族でゆっくりブランチ

5分で準備する平日の朝食

平日の朝食は、大人が朝の家事や自分の支度をする横で、子どもたちだけで食べています。メニューは、パン、グラノーラ、バナナなど。

子どもが機嫌よく、1人で食べられるメニューを考えたとき、「バランスを重視した食事」よりも「子どもの大好物」の方が、親子ともにストレスが少なくて良いとの結論に至りました。

わが家では夫が朝ごはんを作りますが、最近は準備時間は5分ほどで次の3つが定番メニューに落ち着いたようです。
・トースト
・卵、ウインナー
・バナナ

休日はのんびりブランチを楽しむ

一方、休日は家族みんなで食卓を囲みます。特に出かける用事がない時は、ホットプレートを出してのんびり朝食を食べることも。

この日は、ホットケーキが食べたいとの子どもたちのリクエストに応え、果物やホイップクリームを準備し、ホットケーキを作りました。しかもこれだけでは飽き足らず、急遽、桃の缶詰の残ったシロップにゼラチンを混ぜてゼリーにしたり、ホットケーキ粉を薄めてクレープを作ったり。気がつけば1時間以上作っては食べを繰り返していました。楽しい!

理想を言えば、平日の朝食も家族で囲む方がよいのかもしれませんが、今のわが家(子ども3人の世話+朝の家事+自分の支度)では、それも難しいです。暮らしのメリハリを大切にし、できないことがあっても落ち込みすぎず、毎日を過ごしていきたいと思っています。

朝食は好きなものを食べよう!

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ヨリさん

小3、小1、4歳の母。発達遅れのある末っ子の療育と仕事の両立が課題。共働き、3人育児の暮らしの工夫をブログ「よりみち家族」を書いていたら、1冊の本になりました。書籍「暮らしの最適化」発売中です。

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