東京は30度を超える日が多くなり、本格的な夏の訪れを間近に感じております。そんな気候ですので、街中ではかき氷の旗を各所で見かけるようになりました。

「日光蔵元 松月 天然氷  苺と濃厚ミルク」¥950

今夏、最初のかき氷は日本茶と和菓子の茶カフェ「上辻園」でいただきました。

天然氷で作られています。寒い時期に氷池にはった氷を切り出し氷室で夏まで寝かした氷が天然氷。国内に現存する天然氷の拠点はもう残り五ヶ所となっています。その1つが日光にある「松月」です。

天然氷は硬く硬く凍った氷。それを薄く大きく削り出して作られたカキ氷は、滑るようにスルリと、少しの引っ掛かりもなく口内で溶けます。ジャリジャリ感は皆無です。

苺ソースは粘度も糖度も高く溶けやすい天然氷に濃密に絡みます。練乳は添えてありました。

「上辻園」は、京都の宇治にある茶園、上辻園の茶葉を用いたメニューがいただける、和カフェです。

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綾弥sweetsさん スイーツ大好き!週末は都内を中心にカフェ巡り♪

4歳(男)。ケーキとコーヒーが大好きで都内をメインに食べ歩きをしています。好きが高じてスイーツに携わる職に付き、更に加速したスイーツ愛はブログに綴り続け10年以上。忙しい日々の休息となるようなスイーツやスポットをご紹介します。

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