今年も鍋の季節です!

11月も後半になり一気に寒さが増してきました!鍋の季節ですね。鍋は肉、魚介、野菜、きのこ類がたっぷり食べられて栄養満点!しかも具材を切って鍋に入れて煮込むだけという手軽さ。それでいておいしいのでわが家も毎年冬は頻繁に鍋を楽しんでいます!離乳食が終わり、とりわけ時期になった頃も鍋は最適ですよね。

こんなにあるの!?

冬が近づくとスーパーの一角にずらーっと並ぶ鍋つゆ。定番から変わり種まで何十種類もあり、年々そのラインナップは増えている気がします。これはどんな味だろう?と想像しながら鍋つゆを選ぶのは楽しいのですが、種類が多すぎて迷ってしまいます。そんな時は鍋つゆのパッケージの裏側に注目です!

ほとんどの鍋つゆのパッケージの裏側にはそのつゆに適した鍋の〆レシピが書いてあります。基本のラーメン・雑炊はもおいしいのですが、今回は、書かれていた〆レシピが斬新な鍋つゆを購入し試してみたので紹介します。

スープのような優しい味わい

一つ目は「いとしの鶏鍋スープ」。これはそもそも鍋と呼べるのだろうか?味も使う具材もポトフに近いです。

鶏肉を先に炒めて少し焼き色を付けておくのがポイント!とのこと。食べてみると洋風スープでほっこり優しいお味!スープ自体の味がしっかりしていておいしいので、うっかりスープをおかわりしてしまいそうになりましたが、それでは〆ができなくなってしまうのでグッと我慢。

この鍋スープでおすすめの〆は「ポタージュリゾット」です!ごはんに牛乳と粉チーズを足して火にかけます。

食べる前から絶対おいしいだろうなと思っていましたが、想像通りおいしかったです。鍋の〆といえば定番のさっぱり雑炊のイメージが強いですが、チーズ増し増しこってりリゾットも悪くないです!

このレシピ考えた人天才かも

次は「ごま豆乳鍋つゆ」です!これは結構前からある定番の鍋つゆですね。豆乳鍋といっても豆臭さはなくまろやかで優しいお味です。豆乳鍋には大きめに切った油揚げを入れるのが好きです♪

そんなごま豆乳鍋つゆのおすすめ〆は「ごま豆乳カルボナーラ」!サラダパスタ用の麺を用意するのがポイントです。具材にベーコンと冷凍しておいたほうれん草も入れてみました。サラダパスタはすぐ火が通るのであっという間に完成。

卵をからめると見た目は完璧なカルボナーラ。鍋の〆とは思えません。食べてみるとこれはもうびっくり!とってもおいしい濃厚カルボナーラでした。〆というよりこれをメインで食べたいくらい(笑)。この冬リピ決定です!

今回は珍しくておいしい〆が楽しめる鍋つゆを紹介しました。まだ冬本番はこれから!たくさん試してまた紹介したいと思います♪

〆まで楽しまなくちゃもったいない!

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ぴんくみいさん 普通の毎日にワクワクをトッピング!好奇心旺盛ママ(*^^*)

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