子どもたちが大好きなプリン。プッチンタイプの3個入りのやつをしばしば買うのですが、4人家族のわが家だと必然的に母(私)の分がありません。

たいていはまぁ仕方ないとするのですが、先日はどうしても甘いものが食べたかったので、自分の分は「代替品」を家にあるもので作ることにしました。

プリンの代替品は「カスタードクリーム」

小麦粉、卵、牛乳、砂糖という家に常備している材料で簡単にできるもの、それはカスタードクリーム!カスタードクリームってプリンと味似てますよね!?

プリン作ろうと思うと蒸して固めて~の工程があって手間ですが、カスタードクリームならレンジでも作れちゃうし、温かくてもよければ冷ます時間もいらず即食べられます。

粉ふるいも計量もなしで超ズボラに

カスタードクリームの一般的な作り方といえば、以下のような感じではないでしょうか。

1.材料を計量する
2.小鍋に卵黄と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる
3.白っぽくなってきたら薄力粉をふるい入れる
4.沸騰直前まで温めた牛乳を1の鍋に少しずつ加える
5.鍋を火にかけ、絶えず混ぜながらとろみを付ける

これだとちょっと面倒ですよね。どうせ自分のおやつなので、「レシピを見る」「計量する」「ふるいをかける」など面倒なことは全部省きます。

ズボラなカスタードクリームの作り方

1.耐熱ボウルに全卵、薄力粉(適量・ふるいなし)、砂糖(適量)、牛乳を入れる
2.電子レンジで適当に加熱
3.固まってきたらハンドブレンダーで撹拌(固まり過ぎたら牛乳を追加)。味見をして甘さを調整し、再度レンジで加熱
4.再度ハンドブレンダーで撹拌。ほどよい固さになったら完成

バニラエッセンスがあれば仕上げに入れると尚良しです。

ズボラカスタードクリームは子どもたちにも大好評

プリンの代わりとして自分のために作ったカスタードクリームですが、子どもたちも「ママが何か作ってる」「味見をさせて」と寄ってきました。

結局、プリンはプリンでおいしいけどカスタードクリームもおいしいと結構奪われ‥‥。みんなしてボウルをスプーンでつつき、なかなかに楽しいおやつタイムでした。

ズボラ最高!

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
猫間まみさん

2度目の育休復帰に挫折。ウエスト症候群のムスコ(5歳)の成長を見守りつつWEBライターとしてゆるっと生きる2児の母(自画像ネコ)。特技(?)のズボラ家事で時短しつつ、しっかり者のムスメ(8歳)と会社員のパパ(画:ひつじ)とともにゆかいにくらしています。

猫間まみさんの記事一覧 v-right