時間がない時にささっと作れて作り置きもできる、ブロッコリーレシピを紹介します。調理時間は5分以内で、冷蔵保存で3日ほど日持ちします。

材料(3人分)

● ブロッコリー:1株
● コーン缶:100g
● 砂糖:小さじ1/2
● 塩:適量
● こしょう:適量
● バター:20g
● 水:100ml

作り方

1. ブロッコリーを小房に分けます
2. フライパンに、ブロッコリー、水を入れて蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにします
3. 3分経ったら蓋を取って水気を飛ばします
4. 火を弱めて、砂糖、塩を加えて混ぜます
5. バター、水気を切ったコーン、こしょうを加えて炒めます
6. バターが溶けて、全体に味が馴染んだら完成です

作り置きが便利

冷蔵保存で3日ほど日持ちします。時間がない時に、ささっと彩りをプラスできます。

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
まるさん ポジティブに楽しく暮らすシングルファーザー

4歳の長男と楽しく暮らすシングルファーザーです。父親目線での保育園のことや育児、家事について発信していきます。ひとり親家庭や父親に寄り添った情報を増やしたい、という思いで活動を始めました。趣味は読書、スポーツ観戦、晩酌。成長した息子とビール片手にスポーツ観戦することが、小さな夢です。

まるさんの記事一覧 v-right