こんにちは、ユウです。わが家は私が料理好きということもあり、自炊率がかなり高めです。といいつつ、仕事や育児をこなす中での料理は面倒なときも多いです。そんな中でも「これがあって便利だった」と感じたグッズを紹介します。

保温鍋

私は新婚以来、写真のシャトルシェフを愛用しています。愛用しすぎて取っ手が取れても使い続けています。この鍋は外の器が真空容器になっているため、一般的な鍋より長く、中の小さな鍋の温かさを保つことができます。

私の場合は、料理の最初に煮物や汁物を作り、他の料理を作っている間に余熱で火を通すことが多いです。そうすることで早くコンロが一口あくので他の料理に割ける時間が増える、早めに火を止めても十分調理できるので光熱費が節約できるというメリットがあります。

最近は私と娘が先に食事をすることが多いので、先に一度温めて保温容器に戻し、後から温め直しをせずに夫にスープを出すことも増えました。

キッチンバサミ

すばやく食材を切ることができるので重宝しています。当初は包丁で一気に刻んだほうが楽なのではないかと思っていましたが、ハサミでちょきちょき切るほうが早いと感じています。

また、まな板を出さなくて済むので洗いものが減ることもメリットです。最近はスープを作る際に、水を沸騰させながら食材を切って投入し、時短につなげることが多いです。

液体味噌󠄀もしくは粒味噌

計量が楽に感じました。私はどうしても計量すら面倒なことがあるのですが、液体味噌は計量なしでボトルを押し、なんとなくの目分量で投入できるので重宝しています。(画像は使いかけですみません…)

粒味噌に関しては、離乳食のストック作りでいちいち少量を測るのが面倒だった時期に、ひとつまみだけぱらぱらと振りかければOKだったので重宝しました。

乾物

切り干し大根やひじきなど、ある程度細かいものが多いため、野菜を刻むのが面倒なときに重宝しています。幼児食として出すときは、キッチンバサミで更に細かくして出しています。乾物はある程度価格が一定なので、野菜の価格が高騰してあまり買えないときにもあると助かります。

みなさんの日々の料理に役立つ情報があれば幸いです。

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ユウさん 料理好き×知育×人材育成系企画職ワーママ

手を抜けるところは抜くけど出来るだけ頑張りたいという塩梅で日々頑張っています。息抜きと称して甘いものが止められないのが最近の悩みです。ご当地グルメ再現幼児食、英語や知育の取り組み結果を発信しています。

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