手作り麹調味料をどう使うのか?

さくらです。わが家では甘麹を砂糖代わりに、ひしお麹を味噌や醤油の味付け代わりにしています。先日、塩麹など手作り調味料が流行っているから作ってみたはいいけれど、どのように活用したらよいかがわからないと聞いたので、皆が大好きな「豚の味噌生姜焼き」レシピを紹介します。

砂糖代わりに使える「甘麹」

まずは甘麹の作り方。

【材料】できあがり200g
1.米麹…200g
2.水…350cc

【作り方】
耐熱ジップロックに1.米麹と2.水を入れ、保存袋を閉めて炊飯器の釜にぬるま湯を注ぎ、麹が入っている部分をしっかりつけて蓋を開けたまま湯煎する。8時間の保温をします。2時間ごとに開けてかき混ぜてあげます。

【甘麹参考レシピサイト】
https://macaro-ni.jp/48164

醤油と味噌代わりの「ひしお麹」作り方

【材料】
1.ひしお麹(麦麹と豆麹をブレンドしたもの)…300g
2.醤油…300cc
3.水…150cc
4.昆布…5cm角くらい

【作り方】
容量1.5L位の保存瓶にひしお麹と醤油を入れ(容器はあらかじめ煮沸消毒して殺菌し、水気を拭く)、次に水を瓶に注ぎよく混ぜてから昆布を入れます。仕込んだひしお麹を毎日かき混ぜ、真夏なら1週間ほど、冬場は14日ほど発酵させてから冷蔵保存します。

【ひしお麹参考レシピサイト】
https://amekaze.jp/post-59586/

豚の生姜焼きレシピ

1.ひしお麹と甘麹1:1の合わせダレを作ります
2.油をひいたフライパンに薄切り豚ロースを一枚ずつ広げ、両面焼きます
3.最後に1のタレを絡めて完成です!

味噌、醤油の代わりにひしお麹を使い、みりんの代わりに甘麹を使うことで、常備している調味料を減らすことができて時短にもなります。保存状態を良くするために、私は冷凍保存するようにしています。

さっとレンジでチンしたり、茹でた野菜やきのこに和えるだけでも簡単な一品になるので、むずかしく考えずどんどん活用したいですね!

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SAKURAさん 中古一軒家節約DIY中のママ!アンティークインテリアが好き

趣味は読書とインテリア、いつも美しくて優しくて幸せなモノ/コトを追いかけています。おうちを『家族の宝箱』となるように美しさと暮らしやすさの両立を目指して、Wワーク&2歳の可愛い怪獣さんと日々幸せに奮闘中です。
最近は図書館ボランティアとバレエも始めました。本の朗読や音楽、甘いお菓子と紅茶が大好きです。

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