お正月に余ったきな粉の行く先は??

お正月に余ったきな粉、未だに残っていませんか?ヨーグルトや牛乳に混ぜたりよく聞きますが、メニューがワンパターンで使い切るのにひと苦労だったり(^_^;)

わが家では娘が指先が器用になり「なんでも自分でやってみたい!」ようで、きな粉を小さな指先に付けては少しずつ口に入れておいしそうに食べています。そんな姿に癒やされている今日この頃。でもなかなか減らないぞー(笑)。

きな粉を大量消費でき安価に作れるお菓子、わが家で作る「きな粉クッキーガナッシュサンド」を紹介します♪

シンプルな材料で簡単レシピ♪きな粉クッキー

材料 18~19枚(サンドにした場合7~8個分)
・★きな粉 70g
・★片栗粉 30g
・★砂糖 大さじ3
・水 80ml

1.オーブンを170度に余熱
2.★をボールに入れよく混ぜた後、水を加えさらにしっかりと混ぜ合わせる。まとまってきたらひと固まりにする。水を加えても粉っぽく、まとまらない場合は、少しづつ加水して調整する
ポイント:水を加えた時にムラにならないようによく混ぜてから水を加える
3.生地をめん棒で5mm程の厚さに伸ばす
ポイント:ラップで挟んだりビニール袋に入れて伸ばすと生地がくっつかずに伸ばしやすいです
4.型抜きをし、クッキングシートにのせて170度のオーブンで25分程焼いて完成
5.クッキーにガナッシュサンドを2色のせ(レシピ下記記載)潰さないように軽くサンド。お好みで飾りつけ下さい
◎サンドせずにクッキーのみでもおいしいです!

ホワイトきな粉ガナッシュ&チョコガナッシュレシピ

ホワイトきな粉ガナッシュ
材料
・ホワイトチョコ 60g
・生クリーム 25ml
・きな粉 10g~

1.ボールにチョコを入れ湯せんにかけて溶かす。生クリームも湯せんにかけ温める
2.チョコに生クリームを1/3加えよく混ぜ合わせる。混ざり切ったら残りも1/3ずつ加えながらよく混ぜ合わせる。ホワイトチョコは油分が多いため、油分が出ますが気になるようであればキッチンペーパーなどでとってください
ポイント:混ざり始め分離しますが、混ぜ続けるとしっかりとツヤのある状態になります
3.きな粉を加えて混ぜ合わせたら完成

チョコガナッシュ
材料
・ミルクチョコレート 60g
・生クリーム 30ml
作り方はきな粉ガナッシュと同じ工程です。

アレルギーで悩まされた幼少時代

私は元々アレルギー家系に育ち、特に私と弟はアトピー性皮膚炎やアレルギー性鼻炎等、アレルギー物質には敏感な体質で大変苦労しました。

特に弟はお風呂上りに薬をつけた後、全身を包帯で巻いてを毎日繰り返していて、それでもなかなか治らず掻いて毎朝全身血だらけ。本当に痛々しかったのを覚えています。

大人になった今は症状はほとんどありませんが、油断しているとシャンプーや洗剤で皮膚が荒れほうだいに。特に冬の乾燥時期には寝付けないほど痒くて痒くて( ;;)薬を使うのは嫌なので口にするものや環境に気を付け、なるべく体に優しいものを使用するようにしています。

特に娘を妊娠しているときは、わが子が同じ苦労をするのではないかと心配でなりませんでした。でも今のところアレルギー反応は出ず育ってくれています。アレルギーで悩んでいる人も多いですよね。

手軽で低カロリー

クッキー自体、卵・油・グルテンフリーで低カロリー。大豆が主原料のきな粉で出来ているので満足感もあり、ダイエットにもおすすめです。出産後、母乳で育てていたせいか食べても食べても太らなかったはずなのに、授乳が落ち着いてきた最近、服がパンパンに(笑)。

旦那さんに「私太った?」と聞くと「変わらないんじゃない?」と言ってくれますが、あきらかにパンツがパツパツ(笑)。最近わが家で大活躍しているきな粉クッキーです(^^♪ぜひお試しあれ。

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この記事を書いたブロガー

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佐々木 麻衣さん 野菜料理研究家ママ

野菜料理家・野菜保存アドバイザーとして料理教室の開催や、野菜保存の指導・食品ロス削減に配慮した使い切りレシピの提供などをしています。
また親子参加型の畑収穫体験の運営をしています。

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