「飲む点滴」親子で楽しめるノンアルコール甘酒5選!

江戸時代、夏バテ防止の栄養ドリンクとして飲まれていた甘酒。「飲む点滴」とも評されていますが、とりわけノンアルコール(米麹が原料)の甘酒は、育児中のパパママ、子どもたちの日常に取り入れたい発酵食品。今回は実際に飲んだ甘酒の中から5つの甘酒を紹介します!

1.室町時代創業の老舗の名品「orise 甘酒」糀屋三左衛門
2.日本の手土産グランプリ準グランプリ「紅麹米麴甘酒」武勇
3.まるでスイーツ!「食べるあまざけ」成龍酒造
4.ラ・フランス、ピーチの「麹甘酒」 出羽桜酒造
5.アレンジ自在!「華姫桜 蔵元の米こうじ甘酒」近藤酒造

1.室町時代創業の老舗の名品「orise 甘酒」糀屋三左衛門

スペインのラグジュアリーブランドLOEWE、千と千尋の神隠しとのコラボで注目を集めた甘酒。日本各地の醸造メーカー(日本酒、焼酎、味噌、醤油)の7割が糀屋三左衛門から種麹(麹菌)の提供を受け醸しています=日本文化に欠かせない縁の下の力持ち。

ちなみに経営者は3人の乳幼児子育て中の夫妻です。おすすめは、上記で採用された純米と、無農薬レモン使用の初恋レモン(レモンの皮のほろ苦さと果汁の酸味を両方楽しめます)!

2.日本の手土産グランプリ準グランプリ「紅麹米麴甘酒」武勇

日本の手土産グランプリ準グランプリ受賞。ホワイトデー、お花見にぴったりな桜色。とてもかわいらしいです。そのまま飲むのはもちろん、牛乳で割って飲むのもおいしい。オーツミルク、アーモンドミルクでも◎。

3.まるでスイーツ!「食べるあまざけ」成龍酒造

一切の加熱処理を施していない生甘酒(もち米・米麹いずれも愛媛県産)。蔵元女将手作りで、賞味期限は製造日より2週間。取り寄せに太鼓判な究極の甘味と言わずにはいられません。私、リピートしています。あっというまに完食間違いなし。

4.ラ・フランス、ピーチ味の「麹甘酒」出羽桜酒造

チャンピオンサケ、世界一の日本酒の座に複数回輝いた山形県天童市の出羽桜酒造。「麹甘酒」のラインナップが充実しています。天童市が生産日本一のラ・フランス味はおもてなしやリフレッシュタイムに◎。川中島白桃を使用したピーチ味は桃の節句や桃好きの人におすすめ。

5.アレンジ自在!「華姫桜 蔵元の米こうじ甘酒」近藤酒造

ペニンシュラ香港採用の酒「愛あるリキュール 愛媛みかんde酒」を醸す近藤酒造は甘酒「華姫桜 蔵元の米こうじ甘酒」も人気です。糖類・防腐剤は使っておらず、冷やしても温めてもおいしい!

すいかトーストアートはこちら

写真はすいかトーストアート。クリームチーズに甘酒を混ぜてペーストにし、軽く焼いた米粉パンに塗り、無農薬きゅうり、有機黒ごま、有機いちごジャムですいか柄を描きました。甘酒をベースに、食育で色々作るのも楽しいですよ◎。

ブドウ糖や必須アミノ酸が豊富な甘酒。家族やお世話になっている人たちの健康を祈って、日常や贈り物に取り入れてみてくださいませ。

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古典エデュケーター 大濱彩花さん お受験キッズモデルの知育ママ。得意分野は聖地紹介◎

古典エデュケーター/内部監査士/トレンダーズ女性起業塾 起業・キャリアプランナーMVP2度受賞後、慶應院 政策・メディア研究科社会イノベータコースに進学し独立/リトルミスターコンテスト日本代表・世界大会2023出場キッズモデルの知育ママ

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