鍋が恋しい冬。もつ鍋、すき焼き、水炊き、しゃぶしゃぶ、海鮮鍋、おでん。みなさんはどんな鍋が好きですか?私はどれかひとつ選ぶならすき焼きです。

偏食な息子が野菜をよく食べるのもすき焼き。いろいろな肉の部位を食べ比べして、ロースが好きだなと気づきました。寒くなってきたので、こたつであたたまりながらゆっくり食べたくなります。

鍋作り、といえば、かかせないのが出汁、つゆ。我が家は昆布を使うことが多いのですが、昆布以外で気に入っているのは佐藤水産 天然鮭の無添加燻製 サーモンチップ、藤井海産物店 あじさば混合削り節、石川県の海老粉。いい出汁がでておすすめです。

時短になるスープ状態で売っている鍋用出汁も◎無印良品の養生鍋はリフレッシュにもってこいです。

サーモンチップはそのままおやつやおつまみに。削り節は白菜とマヨネーズで和えてサラダ、焼きそばトッピング。海老粉はやきめしの仕上げに使うととても美味しい◎

白菜、ねぎ、春菊、大根、かぶ。冬野菜を鍋でおいしくいただきましょう。

野菜をおいしく食べれる鍋で健康的な冬に◎

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古典エデュケーター 大濱彩花さん お受験キッズモデルの知育ママ。得意分野は聖地紹介◎

古典エデュケーター/内部監査士/トレンダーズ女性起業塾 起業・キャリアプランナーMVP2度受賞後、慶應院 政策・メディア研究科社会イノベータコースに進学し独立/リトルミスターコンテスト日本代表・世界大会2023出場キッズモデルの知育ママ

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