運動会後のご褒美アイスを手作り

今週は娘の運動会です。運動会から帰ってきたらアイスを食べられるよう、前日夜に準備をしました。

用意したものはコチラ。
・ダイソー「シリコーンアイスバーメーカー」ミッキー・ミニー・くまのプーさん
・かんてんぱぱ「じぇりんパ」

ダイソーでこのアイスバーメーカーを見つけたとき、まさにディズニーランドで食べたアイスバーにそっくりだと驚きました。基本の作り方は好きなジュースを入れて固まらせるようですが、おうちに長野土産の「じぇりんパ」があったので、ゼリーを凍らせてみたいと思います。

「じぇりんパ」は味が4種類

「じぇりんパ」はソーダ味/オレンジ味/ブドウ味/メロン味の4つの味が入っていました。作り方は簡単です。

1.ゼリーの素と冷たい水50mlを1分間よく混ぜる
2.好きな味のシロップを入れて少しかき混ぜ、3分待つと完成

冷蔵庫で冷やす必要がなく、たったの4分でシュワシュワゼリーができあがるようです!

混ぜた「じぇりんパ」をケースに流し込みます

「じぇりんパ」は手順の通り混ぜると、3分待たずにプルプルしてきました。急いで型に流し込みます。ソーダ味は水色を想像していたのですが、意外と白っぽい色をしています。これはうまくミッキーの顔のアイスバーにならない予感…。

まずはゼリー状態の「じぇりんパ」を味見します

メロン味を凍らせずに味見しました。プリンプリンしてシュワシュワするゼリーになりました!寒天で固めたゼリーと比べるとトロトロしています。子どもでも簡単に作れて、ちょっと実験ぽい感じが楽しいです!

では、ゼリーが凍るまで待ちたいと思います。

ディズニーアイスバーができました!

無事にアイスバーができあがりました!思ったより、お顔が薄い…?ゼリーで作ったからかな?

運動会から帰ってきて、自分で作ったアイスをおいしくいただきました。ちなみに、ディズニーランドで食べたミッキーシェイプのアイスバーはトロピカルな味だったので、果物ジュースで作るとより再現できそうな気がしました。

リンク一覧

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
ゆかゆかさん ディズニー大好きシステムエンジニアをするアラフォーママ

6歳娘と夫の3人暮らしのアラフォーママ。東京ディズニーランドが大好きで毎週舞浜周辺を散策してます。本業はシステムエンジニア。日々の発見をブログに書いています。

ゆかゆかさんの記事一覧 v-right