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2024.07.05
じゃがいもの冷製スープ
ども、ふぢゴリです。今回は夏にピッタリ、おしゃれな冷製スープ、ビシソワーズの作り方の紹介です。フードプロセッサーがあればお鍋一つでできちゃうので、お手軽なのにおしゃれ。なのでオススメです。
じゃがいもは200g
はい。
・じゃがいも 200g(小さめ4個)
・牛乳 400ml
味付けは、
・コンソメまたは塩 小さじ1
・コクがほしければバター 10g(なくても良い)
・コショウ 適宜
鍋で煮る
火が入りやすいように、細かく切ったじゃがいもをかぶるくらいの水で煮ます。水は気持ち少なめで大丈夫です。
煮えたら潰す
煮えたらフードプロセッサーで潰します。もちろんマッシャーで潰しても大丈夫です。フードプロセッサーならなめらかな仕上がりに、マッシャーならごつごつした口当たりに仕上がります。こちらはお好みで。
牛乳を入れる
牛乳を入れて味を整えます。コンソメでもいいですが、あえて塩だけのあっさり味でもわが家では好評でした。バターやコショウもここで味を整えます。冷やすと味が薄く感じやすくなりますから、気持ち濃いめの味でもいいですよ。
冷蔵庫で冷やして完成
冷蔵庫で冷やして完成です。朝のうちに作っておいて、夜まで冷蔵庫で冷やして飲むイメージです。パセリなんかも彩りで入れるといいですね。盛り付けも、わが家は味噌汁用のお椀ですが、スープ用のボウルに入れればおしゃれになりますね。
子どもの反応は?
まあ、冷製スープなんて食べたことのないわが子の反応は「なにこれ、おいしい!」でした!もっと言うと、長男は「おかわりないの?」と言って、私の分はもっていかれてしまいました…。
温かいままで出せばじゃがいものポタージュ。冷たくすればビシソワーズ。簡単にできますよ!
本当。簡単だから作って見て!子どもも喜ぶの!
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ふぢゴリさん 自分でできるなら自分でやる!やりたがりのおっさんです
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8歳(男)、5歳(男)、3歳(男)。40代のおっさんですが、家族といろいろ遊ぶのが好きです。最近はキャンプにハマり、キャンプギアの自作にもチャレンジしてます。そこからレザークラフトを覚え、いろいろ作るのが大好きです。休日は調理担当。なんでも作ります。キャンプ飯も作ります!