2019.02.04
週末お菓子づくりのススメ☆
はじめまして。MiDoと申します!
2歳の娘と0歳の息子のいる中、日々を楽しく過ごそうと奮闘しています。趣味は手芸と節約と料理!お出かけも大好きです。これからどうぞよろしくお願いします。
せっかくの週末!だけどなんだか疲れてしまってお出かけする気分じゃない…そんな時、我が家では突発的なお菓子作りをしたりします。
一緒にお料理をするのはおままごと大好きな娘にはとっても楽しいらしく、「ママと●●作ったのー!」とその後何日もお話してくれますし、その日のおやつにそのままできるので節約&ヘルシーで良いなとおもっています。
おやつ時に「さっき作った●●食べるよー!お片づけしてー!」と言うと普段はいつまでたっても片付かない玩具が凄いスピードで片付くのも私の中では大きなメリットです。笑
柚子クッキーは旬の味覚!材料はたった5つだけ!
今回は夫の実家から柚子を貰っていたので、こちらを使って柚子クッキーを作りました!
*材料*(直径5cmを15枚位分)
・柚子 …小2個(中なら1個でOK)
・小麦粉 …1カップ
・砂糖 …A・大匙2
B・大匙4
・卵 …1個
・バター …40g
材料はどこのご家庭にもあるような4つと、今回の主役の柚子!柚子を他の果実に変えれば時期に合わせた様々な果物でつくることができますよ。
サクサクというよりはしっとりとした食感のクッキーなので、小さなお子さんでも美味しく食べられます!
柚子クッキーの作り方
【1】柚子果汁を搾り、砂糖Aを加えておきます。トッピングにピールを使う場合は皮の裏の白い部分を削ぎ落し、少量の砂糖水(砂糖は分量外)で10分弱煮詰めます。白い部分を残さないのがポイントです!)
【2】バターを電子レンジで溶かし(加熱しすぎに注意)、そこに砂糖Bを加えます。
【3】卵を溶いて2に加え、そこに1の柚子果汁を加えます。
【4】オーブンを180℃に余熱します。
【5】小麦粉を3に加えてさっくり混ぜます。
【6】クッキングシートにスプーンで生地を落としていきます。スプーンは小さめのものがオススメです。ピールを飾る場合は細切れにしたものを生地の上にパラパラと乗せます。
【7】180℃のオーブンで13分焼いたら完成です!
2歳の娘もお手伝い!不格好なのも醍醐味です!
クッキーを並べる行程はスプーンでポトンと落とすだけ。あまり多くの液を落とすと、大きくなりすぎてしまうので、小さめスプーンを使うのがオススメ。
綺麗に作りたい場合は絞り袋などで作ると見栄え良く仕上がりますが、私はお手軽さ重視でスプーンで落して焼いてしまいます。これなら洗い物も少なくて楽ですよ。
生地を落とす作業は大人のお手伝いがあれば2歳4カ月の娘にもできる作業。皆様も是非、お子さんと一緒にやってみてください!
こどもと一緒の場合は神経質になりすぎないのも楽しむ為のコツ!不格好なのも個性として楽しんでみてくださいね!
自分で作ったクッキーの味は格別!家族で美味しくいただきましょう◎
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
MiDoさん
-
2歳0歳の育児に奮闘中の母です。工夫で生活を楽しくするのがモットー。料理と手芸は得意だけど掃除は苦手。お得な事とお出掛けも好き。キャリアコンサルタント資格保有。