2019.07.07 / 2019.07.08
今年の誕生日は何にしよう
こんにちは。先日息子の3歳のプチバースデーパーティをしました。
再来週に甥っ子と合同でお祝いする予定なので簡単に。
ケーキは買おうか作ろうか、、と悩んでいたのですが、今年は暑い時期にオススメ息子の好きなゼリーをホールケーキ風にしてみました。
材料
・お好みの缶フルーツ
・ゼラチン
今回は15cmのホール型を使用して、フルーツ缶を3缶使いました。
生のフルーツを使用する場合、キウイやパイナップルは固まりにくいので注意しましょう。
それでは始めます
ゼラチンの箱に書いてあったやり方で作ります。
まずはフルーツ缶のフルーツと、シロップ400mlを分けます。
ゼラチン2袋をお湯100mlに入れて溶かします。
シロップにフルーツを戻し、さらにお湯で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
型に流し入れて冷蔵庫で冷やします。
余ったら他の容器に入れてミニゼリーも作ることが出来ます。
2時間ほど冷やして固まったら型から外します。
縁にそってナイフを入れてゼリーを剥がしたら、熱湯に型ごと1.2秒温めます。温めすぎると溶けてしまうので注意!
そのままお皿を被せてひっくり返したら出来上がり!
フルーツたっぷりで少し固めのゼリーに仕上がりました。
このようにデコレーションするのも可愛い!
生クリームが苦手なお子さんや、暑い時期にさっぱりと食べたいご家庭にピッタリです。
お好みでシロップの半量をサイダーにしてもいいかもしれませんね^^
ケーキもいいけど、ゼリーでケーキ風にしてみてはいかがでしょうか?
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
リサさん
-
4歳と0歳の男の子mama。
カフェ店員でコーヒーとチョコレートが好き。30代になり、色んなことに挑戦したい!