2019.12.12 / 2019.12.14
手間をかけずにもう一品欲しい!
こんにちは、ぽりこです。毎日夕食のレシピを考えるのって、本当に大変ですよね。私は料理が好きでも得意でもないので、なおさら億劫でなりません・・・が!子どものために!と、なんとか絞り出しております。そんな私のお助けメニュー、あと一品に困ったときはコレ!と決めている超簡単レシピを紹介します。
材料はこれだけ!
・キャベツ
・塩昆布
・ごま油
以上です。わが家では、主にこのメニューのために塩昆布を常備しており、ごま油もほぼ常にあるので、キャベツさえ買ってくれば作れるというお手軽さ!
作り方も簡単です。
1. キャベツを一口大に切る
キャベツを食べやすい大きさに切ります。包丁を使いたくないときは、手でちぎります。子どもにお手伝いとしてちぎらせるのもアリ!自分で手伝ったときは、子どもの食いつきも違う気がします。
2. 塩昆布を加える
塩昆布を適量(ひと掴み程度)加えます。多めに入れた方がおいしい気がします。
3. ごま油を加えて和える
ごま油を適量加えます。大鉢に山盛りのキャベツに対して、大さじ1くらいが目安。
最後にこれらを和えます。今回は、洗い物を極力少なくするために、器に直接材料を入れてやさしく手で和えましたが、豪快に和えたいときは、大きめのボウルに入れたり、ジッパー付きのポリ袋に入れてシャカシャカしてもOK。
完成!
これで一品完成!冷蔵庫で少し置くと、味がなじんでさらにおいしくなります。
お好みで具材を足してもGood!
アレンジレシピとして、「海苔」や「ごま」を加えるのもおすすめ!特に「海苔入りバージョン」がわが家の子ども達は大好きで、食べる手がさらに止まらなくなります。まさにやみつき!
キャベツの代わりに、さっと湯がいた「もやし」を使って「ナムル風」にするというアレンジも。
「あと一品」に困ったら、ぜひ試してみてください!
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
ぽりこさん
-
整理収納アドバイザー。小4男子と中1女子の二児の母。整理・収納・インテリアとお絵かきが趣味です。暮らしやすい家をめざして日々奮闘中!