2020.12.02 / 2020.12.10
ダイソーのスライサーで根菜も簡単にたっぷり使えます!
野菜が苦手なウチの子ども達は、細かくしないと野菜を出しても避けて残しちゃいます。でも、野菜を細かくするのって面倒ではありませんか?そこで、ウチはダイソーのスライサーを使っています。
人参、大根、カブなどの根菜をジャリジャリ直接鍋の上でスライス。切れ味も問題ないし、コンパクトで使いやすいんです。今回は、私がこのスライサーで作る超簡単!野菜スープを紹介します。雑で恥ずかしいですが、子どもはよく食べてくれるんです。
《超簡単!野菜スープの作り方》材料
1.人参、大根、カブなど好きな根菜
2.もやし、ネギ、ほうれん草などお好きな葉野菜
3.ハム、ベーコン、ソーセージなど
4.ブイヨン
※量はお好みで!(計ったことがないのですみません)
《超簡単!野菜スープの作り方》1.根菜投入
・作りたい量のスープより少し多めの水を鍋に入れたら、中火にします
・鍋に直接スライサーで野菜をスライスして入れていきます
《超簡単!野菜スープの作り方》2.葉野菜などの処理&投入
・もやしや葉野菜を洗う
・もやしは早めに鍋へ入れ、葉野菜は細かく切ります
《超簡単!野菜スープの作り方》3.ハムやベーコンなどを切って投入
・ハムやベーコンなどを野菜と大きさを合わせて小さめに切って鍋に入れます
※この頃にだいたいお湯が沸騰し始めます
・2.で切った葉野菜も入れます
《超簡単!野菜スープの作り方》4.ブイヨンで味付け
・お好みのブイヨンで味付けします
・お好みで、塩、故障、醤油など加えて下さい
・アレンジで我が家はこれに春雨やワンタンをよく入れます
以上、正味5分くらいでできますので、ぜひ試してみてください。
冬は根菜たっぷりのスープであったまりましょう!
リンク一覧
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
ナフォリタンさん
-
東京下町在住、8歳女の子、5歳男の子のママで技術系フルタイムワーカーです。 旅行(20か国ほど)、スノボ、茶道など趣味多めですが、今は子どもと過ごす週末を楽しくすることが一番の歓びです。そんな週末の発見や体験など、等身大レポをお届けしたいです。