■材料■

バター   20g …(A)
小麦粉   大2…(A)
あさり   300g
じゃがいも 1個
玉ねぎ   1個
人参    1/2本
水     300cc
コンソメ  小1
牛乳    300cc

■下準備■

・あさりは事前に砂抜きをしておく
 ※水200cc+塩小さじ1

・溶かしバターに小麦粉を入れてよく混ぜる

・野菜は細かくカットし水にさらしておく

■作り方■

1.(A)と牛乳以外を圧力鍋に入れて、スープモードで加熱する

2.残りの材料を入れ、お好みで塩コショウで味を調えて完成

我が家では、牛乳があまってしまったときの、救済レシピとして登場することが多く、牛乳系のものがあまり得意でない旦那には、取り分けしたのものに少し味付けを濃くして、クリームパスタとして出しています。

あさりの旨味が染み出て、ほっと温まるクラムチャウダー、是非作ってみてくださいね!

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nimo*さん

元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。

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