2021.02.05
■材料■
バター 20g …(A)
小麦粉 大2…(A)
あさり 300g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
水 300cc
コンソメ 小1
牛乳 300cc
■下準備■
・あさりは事前に砂抜きをしておく
※水200cc+塩小さじ1
・溶かしバターに小麦粉を入れてよく混ぜる
・野菜は細かくカットし水にさらしておく
■作り方■
1.(A)と牛乳以外を圧力鍋に入れて、スープモードで加熱する
2.残りの材料を入れ、お好みで塩コショウで味を調えて完成
我が家では、牛乳があまってしまったときの、救済レシピとして登場することが多く、牛乳系のものがあまり得意でない旦那には、取り分けしたのものに少し味付けを濃くして、クリームパスタとして出しています。
あさりの旨味が染み出て、ほっと温まるクラムチャウダー、是非作ってみてくださいね!
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nimo*さん
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元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。