2021.06.01 / 2021.06.02
ニトリで発見!
ニトリの食器は、シンプルで使いやすいと人気ですよね。そんな中、ついに理想的なお皿を発見してしまったのです。
その名も「カル・エクレ」。こちら、超軽量食器なのです。持ってみてビックリ、本当に軽い!!直径約23センチのお皿で330gなんだとか。
まるでプラスチック並みの軽さなのに、見た目は重厚感があるおしゃれなお皿なところ、かなりポイント高めです。そして何より、このサイズ・クオリティで税込599円。すご過ぎる!!
食べ盛りな男たちで構成されているわが家は、焼きそば1人が2人前を食べるなんて当たり前!
私がお皿に盛ってキッチンカウンターに置くと、子どもたちが食卓に並べるのですが、それがなかなか重たいのです。しかもカウンターは小学生の子どもにとっては高く、お皿を持つのが一苦労。
ですが、このシリーズのお皿だと余裕で運べちゃいます。
ならばプラスチックのお皿にすればいいのでは!? と思いますよね?
子どもが幼稚園児だった頃は、プラスチックも使っていたのですが、油汚れがどうも残る気がして洗うのが大変でした。その点、こちらは磁器なので洗い上がりもさっぱりです。
食洗機も電子レンジも共にオッケー。ここも重要なポイントですよね。
一度の食事で使われる食器の量
皆さんは一度の食事で、どれくらいの量の食器を使いますか?わが家は5人家族なので、
・メインのおかず 大皿×1枚
・サブメインのおかず 大皿×1枚
・サラダなどの野菜のおかず 大皿×1枚
・各自の取り皿 5枚
・お茶碗、お椀 5枚ずつ計10枚
・コップ 5個
・お箸、スプーンなど 5セット
毎回、ざっと書いただけでもこれくらいの食器を使っています。これにお醤油が必要なら小皿×5枚〜など、どんどん出されていくシステムです。
お皿の枚数が多いと、食卓は華やかになりますが食後の片付けが大変!なので、なるべく使うお皿の枚数は減らしたいのです。
私はこのお皿を買ってからは、大皿に盛っていたメイン料理や副菜たちを、最初から各自のお皿に取り分けて盛るようにしています。そうすることで、少しでもお皿を洗う手間が減るので◎!
過去には、よく使われているプレートを取り入れたこともありました。が…。
今はもう、食器棚の1番奥が定位置となり、なかなか出番がない今日この頃です。プレートの最大のメリット、仕切りが邪魔になることが多々あり、いつの間にか使わなくなってしまいました。
直径が23センチもあるため、こんな感じでワンプレートディッシュとしても使うことができる、抜群のサイズ感。かなり使い勝手がよく、重宝しています。
このシリーズ、他にもカワイイ柄物やサイズ違いの物など種類が豊富なので、少しずつ揃えていきたいと思っています。
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
へそ野へちまさん
-
趣味は手芸、でも料理はやや苦手。子どもたちが寝た後、夫婦で海外ドラマを見るのが日課です。年に1度は沖縄旅行!を合言葉に500円玉貯金に励む、3人兄弟の母です。