2023.04.14
朝ごはん。作ってます。
どうも。ふぢゴリです。2023年4月のテーマが朝ごはんということですので、リアルに我が家の朝ごはんを紹介します。こちらはキャンプの朝ごはん。
まぁ、何度かブログにも書いていますが、私が料理好きと言うこともあり、朝ごはんは私が用意しています。男性の方が朝の準備が少なくて済むのでオススメです。
コツ1 メニューを決める
いや、朝ごはんと言っても本当に簡単なごはんです。
我が家は月、水、金は
玉子(玉子焼きか目玉焼きかは選択式)
火、木は
しゃけ
になっています。
コツ2 包丁は使わない
ご覧の通り、サニーレタスやグリーンリーフ、レタスなど包丁を使わない野菜を使います。朝はちぎるだけ。トマトは乗せるだけ。玉子やシャケは焼くだけ。
ほら簡単にできるでしょ?レタス類は1人一枚程度を目安にして調整しています。
納豆は自家製のなめ茸と一緒に
なんか写真ブレてるかな。週末にエノキダケを使ってなめ茸を作っています。タレの代わりにもなるしカサ増しにもなるので一石二鳥です。
味噌汁は温めるだけ
味噌汁は前日の夜にたくさん作って、夜と朝の分をまかないます。半日くらいなら大丈夫ですか、夏場は冷蔵庫で保管します。
シャケの時はふりかけ
我が家ではシャケの時はふりかけをかけられるルールです。実はシャケの時は焼くだけなので結構簡単です。
なんにせよ、徹底的に効率化
実は結構な試行錯誤を経て、こういう状況になっています。最近は子どもも配膳を手伝ってくれるのでとても楽です。
効率を考えると
メニューを決める。
包丁は使わない。
事前の準備。
でだいぶ楽になると思います。
どれかひとつだけでもだいぶ時短になると思います。
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
ふぢゴリさん 自分でできるなら自分でやる!やりたがりのおっさんです
-
8歳(男)、5歳(男)、3歳(男)。40代のおっさんですが、家族といろいろ遊ぶのが好きです。最近はキャンプにハマり、キャンプギアの自作にもチャレンジしてます。そこからレザークラフトを覚え、いろいろ作るのが大好きです。休日は調理担当。なんでも作ります。キャンプ飯も作ります!