/ 2019.02.11

今回は 息子のお誕生日につくった お誕生日ケーキのご紹介です♪

<材料(パウンドケーキ)>
・米粉:20g
・全粒粉…100g
・ギー(無塩バターを沸騰させて不純物を抜いたもの):大さじ3
・ベーキングパウダー(アルミフリー):3g
・黒糖(我が家のお砂糖は黒糖です!):大さじ3.4お好みで
・卵:1個
・お水:しっとり混ぜられる程度に

<作り方>
【1】米粉と全粒粉とベーキングパウダーを混ぜる
【2】1に黒糖、ギー、お水、卵を入れて混ぜる
【3】ケーキの型に流し込む
【4】オーブンで180度25分焼く

ここに動物性の生クリームと黒糖を混ぜたものをぬって、イチゴをポンポンのせました。

我が家のお砂糖はミネラルが豊富な100%サトウキビの黒糖を

使用済みの写真ですみません…。砂糖はミネラルが豊富な100%サトウキビの黒糖を使っています。油はギーかココナッツオイルかオリーブオイルを使用しています。

お誕生日パーティーのごはんたちです。

見た目はともあれ、心を込めて作ったものをみんなで食べると最高に美味しいですよね!

バタバタの毎日ですが、自分が口にするものに責任を持つこと、それが身体をつくる材料になっていること、作ってくれる人の気持ち、作る楽しさ…まだまだ小さい子どもたちですが時間を見つけて一緒に作ったり、少しずつ教えていけたら良いな♪と思っています。

今日も美味しいご飯が食べれて幸せです♪

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さとう なつさん

さとう なつ(26)2歳の息子と0歳の娘をもつ働くズボラな2児の母です。毎日バタバタですが、明るく元気に伸び伸びとをモットーに。健康を守るためできるだけ自然なものを使った簡単お料理やお菓子作りをしています!元ヨガインストラクター 。

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