/ 2020.01.24

いよいよ来月から仕事復帰なんです…

はぁ…憂鬱……。子ども4人いて過酷な職場に戻ったら毎食手抜きになる自信があります(+_+)笑

でも2年間も育休を取らせてもらったので、これからはしっかり働かないとですよね!そんなときの作り置き!

※トップの画像には9品しか写っていませんが、もう1品フライパン料理があります

カプレーゼ

材料:トマト、モッツァレラチーズ、フレンチドレッシング

トマトを切ってモッツァレラチーズをちぎってフレンチドレッシングをかけておくだけ。

ネジネジグラタン

材料:ネジネジマカロニ、残り物の肉じゃが、マヨネーズ、チーズ

肉じゃがが少し残っていたので、マカロニを茹でて一緒に器に入れ、マヨネーズとチーズをかけてトースターで焼くだけ。

白菜の豆乳煮

材料:白菜、ちくわ、豆乳、鶏ガラ

白菜とちくわを切って鶏ガラと豆乳で煮るだけ。豆乳はグツグツ煮ると分離しちゃうので沸騰する前に火を弱めます。弱火でゆっくり煮ると旨みが出ます。

かぼちゃ煮

材料:かぼちゃ、水、酒、みりん、砂糖、白だし

かぼちゃはラップをしてレンチンしてから切る。水・酒・みりん・砂糖で煮る。最後に白だしで調整。

もやしラーメン?

材料:もやし、インスタントラーメンの粉末スープ

もやし3袋をレンチン。ザルで水気を飛ばしてから粉末スープ1袋を混ぜるだけ。

※わが家はインスタントラーメンのときに粉末スープが余るのでw

ブロッコリー炒め

材料:ブロッコリー、カニカマ、塩ダレ

ブロッコリーをレンチンしてカニカマと塩ダレを和えるだけ。

カマンベールグラタン

材料:カマンベールチーズ、トマト、クルトン、オリーブ

カマンベールチーズを薄く2つに切り分け、外側の堅い面を下にして器に置く。その上にトマト・クルトン・オリーブをのせてレンチンするだけ。※すぐに食べない場合はクルトンあとのせ

いんげんラーメン?

材料:いんげん、インスタントラーメンの粉末スープ

いんげんをレンチン。ザルで水気を飛ばしてから粉末スープを混ぜるだけ。

※わが家はインスタントラーメンのときに粉末スープが余るのでPart2

きんぴらごぼう

材料:ごぼう、にんじん、椎茸、こんにゃく、ごま油、酒、みりん、砂糖、ニンニク、醤油

ごぼうはささがき、ニンジンとこんにゃくは細切り、椎茸は薄切りにして、ごま油で炒める。残りの調味料を入れて炒める。

白菜ミルフィーユ

材料:白菜、豚バラ、白だし

白菜をバラバラにして軽くレンチンし、間に豚バラを挟む。4cmくらいの幅で切り、フライパンに並べて白だしで煮る。

ママ、パパ、いつもお疲れ様です

リンク一覧

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
もちゃさん

4人の子どもをもつアラフォー看護師。 仲良しステップファミリーの日常や趣味のDIYを中心に発信します。海外ドラマ・音楽・BBQ・お酒・バイクetc.

もちゃさんの記事一覧 v-right