/ 2019.12.13

今週の作り置きレシピです

ちょっと手間のかかる物が多かったので、10品ですが2時間半かかりました。

この中から毎日2品使い、その他に1品作ったりサラダを足したりして平日の夕飯5日分になります💡

ポテトグラタン

ジャガイモ…3個
ベーコン…3枚
ミックスチーズ…適量
粉チーズ…適量

塩コショウ…適量
マヨネーズ…適量

ジャガイモをスライスしてレンチン。塩コショウを振り、ベーコンをのせ、上にマヨネーズ・ミックスチーズ・粉チーズをかけてオーブンで5分焼く。

ジャガイモをたくさんいただいたので、子どもの大好きなグラタンにしました🥔

里芋の煮物

里芋…わんさか

酒…大3
みりん…大3
砂糖…大3
白だし…大3

大量の里芋を洗ってレンチンしてからするりと皮を剥く。鍋に里芋・酒・みりん・砂糖を入れてひと煮立ちさせる。白だしを入れて芯が無くなるまで煮る。

こちらもいただきものです。白だしだけ最後に入れることで、先に甘みが入って中まで美味しく染み込みます。

ポテトサラダ

ジャガイモ…5個
ハム…2枚

塩コショウ…適量
コンソメ…小2
マヨネーズ…50g

こちらも大量消費のジャガイモ。
ジャガイモの皮を剥いて小さく切ってからレンチン。マッシャーで潰して、ハムと調味料を入れて混ぜる。

昆布煮

切り昆布…2パック
ちくわ…4本

酒…大2
みりん…大2
白だし…大2

切って調味料入れて煮る。

ほうれん草ソテー

ほうれん草…2袋
エリンギ…大1本
卵…1個

マーガリン…10g
塩コショウ…適量
醤油…少々

ほうれん草とエリンギをバターで炒めて調味料入れて混ぜる。その間に卵といてレンチン。
たまごをほぐしてのっける。

もやしきゅうりナムル

もやし…3袋
きゅうり…1本

ごま油…大1
鶏ガラ…大1
おろしニンニク…適量
塩コショウ…適量

もやしを袋のままレンチンしてるあいだに、きゅうりを細切りにして塩もみする。全部混ぜてできあがり。

無限ピーマン(?)

ピーマン…2袋
シーチキン…1缶

ごま油…適量
酒…大1
みりん…大1
砂糖…大1
だし醤油…大1/2

ピーマン切ってごま油・酒・みりん・砂糖を入れてレンチン。シーチキンとだし醤油を入れてもう一度レンチン。

ひじき煮

ひじき…200g
大豆(水煮)…200g
人参…1本
コンニャク…1/2袋

酒…大3
みりん…大3
砂糖…大2
白だし…大2

人参とコンニャクを切って、全部入れて煮る。

手羽先

手羽先…500g

塩コショウ…適量

塩コショウを多めに振って焼くだけ。

豚カブ煮

豚バラ…200g
カブ…5個

酒…大2
白だし…大2
水…200ml

切って煮るだけ

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もちゃさん

4人の子どもをもつアラフォー看護師。 仲良しステップファミリーの日常や趣味のDIYを中心に発信します。海外ドラマ・音楽・BBQ・お酒・バイクetc.

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