2020.12.24 / 2020.12.25
山田うどんがやってきた!
こんにちは★小1女子&2歳女子の4つ違い姉妹ママO-mama*です。昨年「翔んで埼玉」が大ヒットとなり、一躍有名になった埼玉県。そんな埼玉県民の私たちにとって「山田うどん」はまさにソウルフード!安くて早い!平日はトラックの運転手さんたちで賑わうお店も、休日は家族連れも多く見られます。
そんな山田うどんが自宅で食べられるって!? 山田うどんの「手作りキットシリーズ」が子どもたちの初めてのうどん作りにピッタリでしたのでレポートします。
どこで買えるの?いくら?
手打ちキットシリーズ「素うどん」2200円(税込)。山田うどんの通販サイトで購入可能ですが、たまたま本店の近くに行ったので寄ってみると、お土産コーナーに売っていたので購入してみました。
キットの中身は?
中身を紹介します。
うどん生地2個(大人2人前×2玉)
あたたかいつゆ(1人前×4つ)
打ち粉2袋
ビニールシート、修了証書、社長からのお手紙
そしてオリジナルグッズ第1弾「かかしマーク入り麺棒」付き!これがめちゃくちゃかわいい!
さっそく作ってみよう!
さっそく作ってみます。
1)うどん生地の解凍
さっそく…ではありません!このうどんキットの弱点がいきなり…。「よし、今日作ろう!」では作れません。予定日の1日前にうどん生地を解凍しておく必要があります。事前に作る日を決めて、前日に解凍してください。
2)足踏み
ビニール袋の上に袋に入ったままのうどん生地をおいて踏んでいきます。
普段は食べ物に乗るなんてありえないことなので、子どもたちもドキドキしながらやっていました(笑)。
慣れてくると、とても楽しそう!
3)団子作り
平らになった生地を取り出し、中に練りこむように団子を作ります。
小1長女も力いっぱいやっていきます!
4)熟成(生地のねかし)
30分~1時間発酵させます。しばしの休憩〜。
5)延ばし
打ち粉をふりかけて延ばしていきます。90度の回転を加えながら延ばします。
打ち粉を付けて…
ここでオリジナルかかし棒の登場です!延ばします。
2歳児も慎重にやっています。
6)おいしく食べるためのポイント
生地の厚さを3~4ミリで、びょうぶたたみしながら作るとおいしくできるそうです。
棒の長さが目安です。
6)包丁きり
3~4ミリぐらいで切っていきます。
小1長女、真剣です。
7)茹で上げ
できるだけ大きなお鍋で茹でます。14分も!? と思いますが、茹でていきます。
そ~っと入れていきます。
8)水洗い、温め
水洗いをして、ぬめりをとります。その後に、さっとお湯にくぐらすと温まっておいしいです。
しっかりぬめりをとります。
9)仕上げ
温めたどんぶりに麺を入れて、つゆを入れます。
完成!素うどんなので、ネギをトッピングしてみました。
実食!
さっそく食べてみます。自分で作ったうどんは格別のよう!
究極の食育ですよね。
初めてのうどん体験は最高の「食育」!
小1娘も2歳娘も、初めてのうどん作り体験でした。普段よく食べているうどんが「こんな風にできるんだ!」と知ってとても驚いた様子。自分で作ったうどんは特においしかったようで、モリモリ食べていました。
巣篭もりの年末年始にオススメ
今は期間限定で「紅白年明けうどんキット」を売っています。うどん玉が通常と異なり、ピンクと白とのこと。年越しうどんにぴったりですね。今年は巣篭もりの年末年始。子どもと一緒に「うどん作り」はいかがですか?
これから「きつねうどん」「肉汁つけ麺」「カレーうどん」も販売予定とのこと。楽しみ!
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O-mama*さん
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■夫、私、小5娘、小1娘の4人暮らし。
■医療系職種。介護関係勤務。週5日パート勤務。2回の育休経験(正社員からパートへ転職)
■好きなこと:おでかけ/パン/コーヒー/文具/セール/激安/お得/スタバ/デイキャンプ
インスタもツイッターも出来ません。笑
みなさんに楽しい情報をお届け出来たらいいな〜と思っています*