アレルギーっ子に恵方巻きは厳しい...

節分と言えば、恵方巻きですね!皆さんも昨晩は南南東を向きながら食べられましたか?わが家には、アレルギーっ子の息子に、生の魚があまり好きではない娘がいるため恵方巻きは食べていません。

昨年までは大人だけで食べていたのですが、今年は鬼キャラにぎりを作ってみんなで楽しく節分を過ごすことに決めました。型抜きを使わない簡単にできる鬼キャラにぎりを作って食べ、鬼退治をしましたよ〜。

型抜きなしで簡単!鬼キャラにぎりの作り方

〈材料〉鬼にぎり4個分
・ご飯 3膳
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・卵 2個
・そぼろ 適量
・とろけるチーズ 1枚
・海苔 1枚
・ヤングコーン 6本
・ミニトマト 1個

〈作り方〉
1.ご飯 1.5膳分をボウルに入れ、ケチャップ、砂糖を入れよく混ぜてケチャップライスを作ります

2.1をラップで包んで丸くし鬼の顔を作ります。残りの1.5膳分のご飯は、2つにわけラップで包み丸くし鬼の顔を作っておきます

3.卵を溶き、錦糸卵を作ります

4.チーズと海苔をハサミで丸くカットし、鬼の目を作ります。海苔をカットし、鬼の口も作ります

5.カットしたものを鬼の顔にのせていきます。ミニトマトをスライスし、頬を作ったり、そぼろを髪の毛にしたり、ヤングコーンをカットし鬼の角を作ります

鬼の顔が出来上がったら完成です!わが家の子どもたちが大好物のオムライスとそぼろを取り入れたキャラにぎりなので、子どもたちもしっかりと完食してくれました。

おいしく鬼を食べて鬼退治!節分が終わったので、次はお雛様の出番だ。

鬼をおいしく食べて鬼退治!

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
hanaさん

8歳の娘と4歳の息子を育てるママ。家族の健康と自身の喘息改善をきっかけに野菜ソムリエの資格を取得。野菜の栄養を生かしたレシピを考案したり、野菜を食べられるお店を紹介するライターとして活動中です。

hanaさんの記事一覧 v-right