2021.02.22
JUNAです!皆様いかがお過ごしでしょうか?「おにぎり」という今月のブログテーマは、今のわが家にピッタリなのです。小5の息子と小4の長女が、とにかくよく食べる!食べる!食べる…!!
この1年ほどで、食べる量がグッと増えたように思います。
成長と共に「おやつ」も変化する
それまで「おやつ」といえば「お菓子」でしたが、最近は「軽食」です!
フワッとかサクッとかした感じのお菓子だと、すぐに「お腹空いた!」を連呼して、冷凍ご飯を温めてふりかけご飯を食べることも(笑)。
そのため、日々冷凍ご飯のストックを気にして追加すると同時に(時間と心に余裕があるときに)、おにぎりを作って冷凍することにしています。
具材はおかずを先取り!
先日、夕飯に唐揚げを作ったので、食べる前に何個かとっておきました。ここ、ポイントなんですよね。先取りしないと、気付いたら綺麗に食べ終わっているんですよね(笑)。
じゃこは、スーパーで安かったしらすをフライパンで炒ったものです。カリカリした食感、口に広がるおいしさ!ごはんにはモチロン、サラダにも使えます!次女も大好きです。
またもや出来上がりの写真しかなく恐縮ですが、わが家のおにぎり紹介でした。
できるときに、できるもので!楽しくおいしく♪
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
JUNAさん
-
小5息子、小4長女、そして10年ぶりに出産して0歳の次女もいます。小学校生活や育休中のこと、夫の成長(活躍)記録、10年間の私自身や世間の変化、女性ならではの悩み…などを発信していきます!料理、ミシン、走ることも大好きです♪