2021.04.22 / 2021.04.23
冷凍食品やファーストフードなどで見かけるハッシュドポテト。今回はじゃがいも一つで作るチーズハッシュドポテトを紹介します。
■材料
ジャガイモ…1個(約200g)
片栗粉 10g…A
粉チーズ 5g…A
塩コショウ 少々…A
■作り方
1.ジャガイモは皮を剥いて、1/8にカットする
※水にはさらさない
2.フードプロセッサーで粗みじん切りにする
※やりすぎるとドロドロになってしまうので注意
※包丁で千切りにカットしてもOK
3. 【2】に【A】を入れてよく混ぜる
4.ボウル内で3等分に分け、しっかり水気を切りながら形を整える
※バラバラになりやすいので注意
5.多めの油をひいたフライパンで中火で裏表3.4分ずつ上げ焼きする
※焦げないように注意
6.お好みでケチャップやマスタードを添えて完成!
ぜひ出来立てを召し上がってください!外はカリッ、中はモチモチでおいしいですよ。
今回のレシピは、子どもも食べるようにかなり薄味にしているため、チーズの風味を増やしたい方は粉チーズを倍量入れてください。
お弁当用にしたい場合も、お好みで塩コショウやコンソメなどで下味を濃いめにしておくと冷めてもおいしくいただけますよ。
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
nimo*さん
-
元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。