2021.05.10
昨年夏にハマったコンビニサラダがありました。ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)です。甘酸っぱく、さわやかなタイ料理がおいしくて何度もリピート買い。ですが、寒くなるにつれ最寄りコンビニで取り扱いがなくなり……。
試しに「ヤムウンセン」の再現にチャレンジすると、思っていたより簡単にできました。この半年ほどで20回以上つくり、分かったことが一つあります。
ヤムウンセンは「ナンプラー」と「パクチー」で間違いなくおいしくなる!簡単で失敗しらずなわが家の「ヤムウンセン」レシピを紹介します。
材料(4人分・ボウルいっぱい)
・緑豆春雨(マロニーでも代用可):50g程度
・ピーナッツ
・むきえび(わが家は冷凍で常備)
・ひき肉(わが家は冷凍で常備)
・サラダ用の野菜なんでも
・パクチー
<調味料>
●ナンプラー:大さじ4~3
●レモン汁:大さじ3
●砂糖:大さじ3
●にんにく(チューブでOK):適量
調味料いつも目分量です。味見をしてナンプラーの量を調整します。
ヤムウンセンのつくりかた
1.春雨をゆでます
春雨をゆでている鍋に、冷凍のひき肉とエビも一緒に投入。一気にゆでてしまいます。
2.野菜を切ります
サラダ用の野菜なら何でも。わが家では、通常ヤムウンセンに入るセロリはほぼ使わず、冷蔵庫ストックの野菜のみ入れています。使いやすい食材でアレンジできるのは家庭料理ならではです。
3.ピーナッツを砕きます
すり鉢でピーナッツをすりつぶします。
4.タレを作ります
材料の調味料(●マーク)をすべて混ぜ合わせます。ナンプラー、レモン、砂糖はおおよそ4:3:3の割合です。にんにくはお好みで。ヤムウンセンは目分量で調味料を入れ、味見しながら整えてもだいたい味が決まります。ナンプラーがよい仕事をする!
5.食材とタレをすべて混ぜます
ボウルに、1〜4の食材とタレを入れて混ぜます。最後にカットしたパクチーを加えたら完成です。
6.出来上がりました
クセの強いパクチーやナンプラーが入るヤムウンセン、子どもは苦手かな?と思っていましたが、意外にもパクパク食べていました。というわけで、辛味は取り分け後にちょい足し。一味唐辛子やラー油がタイ風春雨サラダによく合います。
今年の夏は、手づくりヤムウンセンにレトルトグリーンカレー、タイビールを添えて、食卓からアジアの熱気を感じつつ料理気分に浸りたいです。
夏はヤムウンセン!ぜひお試しください。
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ヨリさん
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小3、小1、4歳の母。発達遅れのある末っ子の療育と仕事の両立が課題。共働き、3人育児の暮らしの工夫をブログ「よりみち家族」を書いていたら、1冊の本になりました。書籍「暮らしの最適化」発売中です。