2022.04.20
野菜がニガテなわが家の子どもたちですが、なぜか豆苗は競うように食べます。いつの間にか、豆苗は毎週スーパーで購入するようになりました。
スープの具材やナムルにしても美味しいですが、一番子どもたちの食べがよいのは「豆苗だけ炒め」。つくり方はとてもシンプルで、豆苗を油で炒めて、鶏ガラスープの素で味を整えます。炒め時間は約1分と、とても早い!
材料
材料は3つだけ。
・豆苗 1パック
・鶏がらスープの素 大さじ1
・油 大さじ1
こちらににんにくを加えると、大人向けの味になります。
作り方
1.豆苗は根元で切り、さらに半分にして、水でサッと洗います。
2.フライパンで油を熱し、豆苗、鶏がらスープの素をいれます。
3.1分ほど軽く炒め、しんなりしたら出来上がりです。
アレンジ
豆苗1パックだと嵩が減り、家族で食べる分にはちょっと少ないかもしれません。もやしやにんじん千切りを一緒に炒めると、ボリュームのあるおかずになります。
手早く1品追加したいときは豆苗オンリーで、メインの副菜にしたいときは、もやし+豆苗炒め、にんじん+豆苗炒めにアレンジしています。
豆苗はスーパーでの値段が安定していて安い野菜。「豆苗炒め」は、わが家にとって、安い・早い・美味いの三拍子そろった最高の1品になりました。
根の部分はベランダで水耕栽培しています。太陽を浴びてわさわさ生える緑にも癒されているこの頃です。
1分でできる豆苗炒め。ぜひお試しください!
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
ヨリさん
-
小3、小1、4歳の母。発達遅れのある末っ子の療育と仕事の両立が課題。共働き、3人育児の暮らしの工夫をブログ「よりみち家族」を書いていたら、1冊の本になりました。書籍「暮らしの最適化」発売中です。