2019.12.01 / 2019.12.05
材料はこちら
■ 豚肉かたまり・・・400g
■ 大根・・・3分の1本
■ 人参・・・半分
■ 長ネギ・・・青い部分1本分くらい
■ 生姜・・・少々(ひとかけくらい)
■水・・・200g
■砂糖・・・大さじ4
■醤油・・・大さじ2
■酒・・・大さじ4
作り方
お肉は1.5~2cm幅に切り、大根と人参は食べやすい大きさに切ります。
生姜、長ネギは食べるというより臭み取りなのでざっくり切ってもらえばOKです。
先にお肉の表面を焦げ目がつくくらいフライパンで焼きます。
焼くと出てくる油はキッチンペーパーで拭きとってください。
あとはどーんと炊飯器に入れるだけ
お肉が焼けたらあとはドーンと炊飯器にすべての材料をイン!
軽く混ぜてスイッチオンするだけです。
簡単簡単♪
ピピーっとなったら出来上がり
簡単なレシピ過ぎてすいません、もう完成です。
途中、ゆで卵をうずめてもらえば煮卵もついでにできちゃいますよ!
盛り付けてはい、完成!
しっかりと味が染みていて、お肉もホロホロやわらかく仕上がります!
大根やにんじんは小さめに切っておくと味が良くしみますし、そのまま切らずに子供に出せるので楽です。
我が家の子供たちはこの煮豚が大好きです。
豚肉のかたまりではなくて、手羽などでも美味しい煮物ができあがります。
日持ちもするので作り置きにも便利です。
是非お試しください!
ポチっとスイッチオンで楽々煮豚。ママも子供もにっこにこ!
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まめ子さん
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IT系ワーママ。甘いものとお笑いとロックが大好き。そっくりすぎる6歳、3歳、1歳の3姉弟と毎日お祭り騒ぎです。ワンオペ育児で肝っ玉母ちゃん化。夢は家族でフェスに参戦すること!