まとめて作る副菜2品

夏の食卓で大活躍してくれるナスとキュウリ。今回は、ナス2本とキュウリ4本でまとめて簡単に作れる副菜「ナスとキュウリのピリ辛ポン酢」と「ナスとキュウリの生姜醤油」を紹介したいと思います。

■材料

ナス    2本
キュウリ  4本
塩     小1

(ピリ辛ポン酢用)
ポン酢   大2
白ごま   大2
かつお節  大2または小袋1パック
ラー油   少々

(生姜醤油用)
しょうが  ひとかけ
※チューブの場合、2.3㎝
醤油    小1

■作り方

1.お好みで皮を剥いたナスとキュウリを縦半分に切ったあと、斜め薄切りにする

2.塩小1を揉み込み、15分ほどおく

3.水気をしっかり切って、2つに分ける
※ここでしょっぱいと感じる場合は、水で少し塩抜きをする

4.それぞれの調味料を加え、よく混ぜたら保存容器に入れて、冷蔵庫で馴染ませる

5.器に盛り付けて完成!

子ども用アレンジも

どちらかという大人向けの味付けになっていますが、子ども向けにしたい場合は、
・ラー油→1.2滴に減らすorごま油に変更
・しょうが→半量以下に減らす
などアレンジしてもらえば大丈夫かと思います。

見た目は似ていますが、それぞれ違ったおいしさの副菜をまとめて2品作れるので時短レシピとしてもおすすめ。そのままはもちろん、お茶漬けや冷奴、そうめんとの相性もバッチリです◎

まだまだ続く、あつーい夏にぜひ作ってみてください。

リンク一覧

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
nimo*さん

元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。

nimo*さんの記事一覧 v-right