2022.07.12
まとめて作る副菜2品
夏の食卓で大活躍してくれるナスとキュウリ。今回は、ナス2本とキュウリ4本でまとめて簡単に作れる副菜「ナスとキュウリのピリ辛ポン酢」と「ナスとキュウリの生姜醤油」を紹介したいと思います。
■材料
ナス 2本
キュウリ 4本
塩 小1
(ピリ辛ポン酢用)
ポン酢 大2
白ごま 大2
かつお節 大2または小袋1パック
ラー油 少々
(生姜醤油用)
しょうが ひとかけ
※チューブの場合、2.3㎝
醤油 小1
■作り方
1.お好みで皮を剥いたナスとキュウリを縦半分に切ったあと、斜め薄切りにする
2.塩小1を揉み込み、15分ほどおく
3.水気をしっかり切って、2つに分ける
※ここでしょっぱいと感じる場合は、水で少し塩抜きをする
4.それぞれの調味料を加え、よく混ぜたら保存容器に入れて、冷蔵庫で馴染ませる
5.器に盛り付けて完成!
子ども用アレンジも
どちらかという大人向けの味付けになっていますが、子ども向けにしたい場合は、
・ラー油→1.2滴に減らすorごま油に変更
・しょうが→半量以下に減らす
などアレンジしてもらえば大丈夫かと思います。
見た目は似ていますが、それぞれ違ったおいしさの副菜をまとめて2品作れるので時短レシピとしてもおすすめ。そのままはもちろん、お茶漬けや冷奴、そうめんとの相性もバッチリです◎
まだまだ続く、あつーい夏にぜひ作ってみてください。
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nimo*さん
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元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。