/ 2021.03.12

余りがちなクリームチーズを使って…

箱入りのクリームチーズを使ってお菓子作りをした際、中途半端にクリームチーズが余ってしまうことありますよね。

開封後はあまり日持ちもしないし、別のお菓子を作るには微妙に足りなかったりと…と使い道に困っている人も多いんじゃないでしょうか。

今回は、以前紹介したバスク風チーズケーキを作った際に余ったクリームチーズ約50gを使って、簡単おつまみを紹介します。

■材料

ほうれん草   3束
クリームチーズ 50g…(A)
めんつゆ    大1…(A)
白ごま     大1…(A)
桜エビ     大1…(A)

■作り方

1.ほうれん草を茹で、食べやすい大きさにカットする

2.茹でている間に(A)をよく混ぜておく

(1)と(2)を和えたら完成!

ワインなどのおつまみにぴったりな一品が簡単に作れます♪もちろん、おつまみとしてでなく、食卓やお弁当のおかずとしてもおすすめですよ。

桜エビは乾煎りしたり、白ごまは磨ることでより風味が増すのでお好みで調整してみてください。今回は時短優先でそのまま使用していますが、十分おいしいですよ~。

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nimo*さん

元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。

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